Mondial 2018 : Le TAS confirme la suspension de Lamptey

Lamptey

 

Le tribunal Arbitral du Sport n’a pas ménagé l’arbitre ghanéen Joseph Lamptey. Le sifflé avait donné généreusement un penalty à l’Afrique du Sud lors de la rencontre contre le Sénégal dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du Monde 2018. Un match qui a été rejoué avant la fin des éliminatoires.

« Les motifs de la décision du TAS concluent que M. Lamptey avait intentionnellement pris de mauvaises décisions dans le seul but de permettre qu’un certain nombre de buts soient marqués afin que des parieurs puissent toucher leurs gains », déplore la FIFA dans un communiqué. « Le TAS a conclu qu’il existait un lien évident entre ces décisions volontairement erronées et les flux de paris habituellement enregistrés ; il a en conséquence reconnu M. Lamptey coupable d’une illicite prise d’influence sur le résultat du match. La décision du TAS souligne en outre l’engagement de la FIFA pour la protection de l’intégrité du football et sa politique de tolérance zéro à l’encontre de la manipulation de matchs ainsi que l’efficacité de son partenariat avec Sportradar et son système de détection des fraudes, qui a joué un rôle important dans ce dossier. »